Convidados, Natureza & Aventura

Natureza: época de reprodução de gambás

Informações sobre a época de reprodução de gambás

Por Vanessa Onofre*

Didelphis aurita / foto de José Maria Filho
Didelphis aurita / foto de José Maria Filho

Este bichinho aqui é o ‘Didelphis aurita‘, um curioso marsupial de hábitos noturnos que conhecemos como gambá.

O gambá se adaptou tão bem às áreas urbanas que é muito comum encontrá-lo em quintais, atravessando ruas pelos fios de luz etc. Muitas vezes os humanos associam os gambás com sujeira, acham que são ratazanas ou simplesmente os negligenciam por achá-los feios.

Nesta época do ano os gambás estão se reproduzindo e isso faz com que as fêmeas fiquem mais lentas e busquem cantinhos seguros para ficar com sua cria.

A verdade é: este simpático bichinho faz parte da nossa fauna nativa e é muito importante para nosso equilíbrio ecológico. Os gambás não fazem mal algum às pessoas, é só respeitá-los, não tentar pegá-los e muito menos matá-los. Quando acuados, eles costumam mostrar os dentes e produzir um som rouco. Neste caso tente espantá-lo(s) pra fora de casa ou do quintal, delicadamente (rs) com uma vassoura ou simplesmente feche a porta e deixe-o(s) em paz.

Jamais deixe seu cachorro atacar gambás.
Isso vale pro ano todo!

Vamos cuidar da nossa fauna.
Compartilhem!


*Vanessa Onofre é bióloga e flautista na Sinfônica Ambulante.

Author: Explore Niterói

Explore Niterói é um guia turístico diferente. Feito por quem ama e vive na cidade de Niterói, explora todos os cantinhos da Cidade Sorriso com amor. Vem com a gente! #exploreniteroi contato@exploreniteroi.com.br

4 Comments on “Natureza: época de reprodução de gambás

    1. Oi Sol,

      Eu já tive a oportunidade de cuidar de algumas fêmeas com filhotes sim.
      Em geral quando os filhotes são muito novinhos eles permanecerão grudados às tetas da fêmea, mamando. Neste caso, é preciso apenas alimentar a fêmea até que ela esteja bem para voltar ao habitat.
      Quando os filhotes são maiores, já possuem dentes e não estão presos às tetas, eles (e os adultos) se alimentam principalmente de frutas e ovos cozidos. É possível também incrementar a dieta com pedaços de carne vermelha crua.

      Qualquer dúvida estou à disposição!

      Vanessa.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *